ipeak Infosystems GmbH+41 41 497 50 00jrypbzr@vcrnx.pu
ipeak Infosystems GmbH

Datenschutzerklärung

Willkommen bei ipeak Infosystems

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für die Geschäftsleitung der ipeak Infosystems GmbH.

Wir sind die Betreiber der Website (nachfolgend ipeak genannt) und damit Verantwortlicher und Datenbearbeiter im Sinne der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG):

ipeak Infosystems GmbH
Hinterbergstrasse 32
CH-6312 Steinhausen
Schweiz
Telefon: +41 41 497 50 00
E-Mail: welcome@ipeak.ch
Website: www.ipeak.ch

Der Datenschutzbeauftragte von ipeak ist:

Herr Marco Weis
ipeak Infosystems GmbH
Hinterbergstrasse 32
CH-6312 Steinhausen
Schweiz
Telefon: +41 41 497 50 00
E-Mail: welcome@ipeak.ch
Website: www.ipeak.ch

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei Fragen und Anregungen zum Datenschutz sowie bezüglich der Ausübung ihrer Rechte direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

1. Allgemeine Hinweise zum Datenschutz

1.1 Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Die Nutzung der Internetseiten von ipeak sind grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. In diesem Fall verarbeiten wir personenbezogene Daten der Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie seiner Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

1.2 Die Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt DSG und DSVGO konform und aufgrund einer gültigen Rechtsgrundlage, welche regelmässig die Einwilligung des Nutzers ist. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

1.3 Zweck der Datenbearbeitung

Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

ipeak hat als für die Verarbeitung-Verantwortlicher, zahlreiche technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

1.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist in der Regel nach 24 Stunden der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung zur Websiteoptimierung und statistischen Auswertung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

1.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Die darüberhinausgehende Speicherung erfolgt anonymisiert, weshalb keine personenbezogenen Daten mehr bearbeitet werden und somit auch keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

2. Begriffsbestimmungen DSG/DSGVO

Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

a) Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

b) Betroffene Person/Nutzer

Betroffene Person/Nutzer ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

c) Verarbeitung von Daten

Verarbeitung ist jeder, mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren, ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Das kann das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von Daten umfassen.

d) Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

e) Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

f) Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.

g) Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle ausser der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

h) Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

3. ipeak-Portal «ibexfusion»

3.1 Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Die Internetseite von ipeak erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht ipeak keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch ipeak daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

3.2 Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite von ipeak enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

3.3 Rechtsgrundlage für die Bearbeitung

Mit der Login-Anmeldung beim ipeak-Portal «ibexfusion» vereinbart der Nutzer mit ipeak einen Vertrag, welcher durch die Zustimmung des Nutzers im Rahmen der Anmeldung auch die vorliegende Datenschutzerklärung umfasst. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten sind damit Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG.

3.4 Routinemässige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

ipeak verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch das DSG/DSGVO oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

4. Rechte der betroffenen Person

4.1 Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

Jede betroffene Person hat das Recht von ipeak eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat sie das Recht von ipeak eine unentgeltliche Auskunft über die zu ihr gespeicherten personenbezogenen Daten nebst einer Kopie dieser Daten zu verlangen.

4.2 Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Die betroffene Person hat ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber ipeak, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die ihn betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. ipeak nimmt die Berichtigung unverzüglich vor.

4.3 Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden) (Art. 17 DSGVO)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

    • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
    • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
    • Die betroffene Person legt gemäss Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor oder die betroffene Person legt gemäss Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
    • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.
    • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich dem der Verantwortliche unterliegt.
    • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäss Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei ipeak Infosystems GmbH gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an einen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der Mitarbeiter von ipeak wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Wurden die personenbezogenen Daten von ipeak öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäss Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft ipeak unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Massnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der Mitarbeiter von ipeak wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

4.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Die betroffene Person hat nach Massgabe von Art. 18 DSGVO das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

4.5 Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Die betroffene Person hat nach Massgabe von Art. 20 DSGVO das Recht, die ihr betreffenden personenbezogenen Daten, die sie ipeak bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem hat sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch ipeak, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.

4.6 Recht auf Widerspruch (Art. 20 DSGVO)

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der ihr betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

4.7 Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

(Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Die betroffene Person hat das Recht, ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

5. Google Analytics und Cookies

5.1 Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

5.1.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannten „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen.

Mit Google Analytics werden folgende Daten erhoben und gespeichert:

  • IP-Adresse des Nutzers und der anfragende Provider
  • Name der abgerufenen Webseite, Datei(en)
  • Browsertyp und Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Anzahl Seitenaufrufe
  • Absprungrate
  • Durchschnittliche Verweildauer auf der Website

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse des Nutzers wird aber vor der Übermittlung an Google von ipeak gekürzt und damit anonymisiert. Die übermittelten Daten lassen sich damit nicht mehr auf den Nutzer zurückverfolgen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Der Betreiber stellt vertraglich sicher, dass sich Google an die Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung hält. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelten Daten werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung Google Analytics informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

5.1.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtgrundlage für die Verarbeitung der Nutzerdaten mit Google Analytics sind bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 13 Abs. 1 i.V.m Art. 4 Abs. 5 DSG.

5.1.3 Zweck der Datenverarbeitung

Im Auftrag von ipeak wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Dies ermöglicht ipeak seine Website und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern.

5.1.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden und soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist für diese Website nach 14 Monaten der Fall.

5.1.5 Widerspruchs- und Beteiligungsmöglichkeit

Wie die übrigen Cookies wird auch dasjenige von Google Analytics auf dem Zugriffsgerät des Nutzers gespeichert. Der Nutzer kann deshalb die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

5.2 Verwendung von Cookies

5.2.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Website von ipeak verwendet Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern, um den das Gerät beim erneuten Aufrufen der Website identifizieren. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung der Website analysieren zu können.

Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Auf die Verwendung von Google Analytics wird in Ziffer 5.1 separat eingegangen.

5.2.2 Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und Art. 13 Abs. 1 und 2 DSG.

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken sind bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 13 Abs. 1 i.V.m Art. 4 Abs. 5 DSG.

5.2.3 Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen der Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität der Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfährt der Betreiber, wie die Website genutzt wird und kann so sein Angebot stetig optimieren.

5.2.4 Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Zugriffsgerät des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher können die Nutzer auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite https://youradchoices.com/control?language=en oder die EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Sie können Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies mit einem Click auf diese Links widerrufen.

6. Newsletter

6.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf der Website von ipeak besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dies kann durch das Ausfüllen des Newsletterformulars am Ende der Website gemacht werden. Dabei werden beim Absenden des Formulars die Daten aus der Eingabemaske an den Betreiber übermittelt. Dazu gehören:

  • Name und Vorname des Nutzers
  • E-Mail-Adresse

Darüber hinaus werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Nutzers
  • Zeitpunkt der Anmeldung für den Newsletter
  • Eingestellte Sprache auf der Website

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs die Einwilligung des Nutzers eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

6.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer sind bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 13 Abs.1 i.V.m Art. 4 Abs. 5 DSG.

6.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Die Erhebung des Namens dient der Personalisierung des Newsletters.

Die Erhebung der übrigen unter Ziffer 7.1 aufgeführten Daten erfolgen zum einen zum Zweck der Verbesserung des Newsletters und der Analyse, wann und wie der Newsletter gelesen wird und zum anderen zur Verhinderung des Missbrauchs der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse.

6.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Die E-Mail-Adressen und die Namen der Abonnenten werden demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Dasselbe gilt für die übrigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten.

Die im Rahmen der Erfolgsmessung erhobenen und gespeicherten Daten werden nach der Auswertung spätestens nach 14 Monaten gelöscht.

6.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

Hierdurch wird auch ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs und der Erfolgsmessung erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.

7. Kontaktaufnahme

7.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei der Kontaktaufnahme mit ipeak (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden grundsätzlich alle relevanten Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Dazu gehören insbesondere folgende Informationen:

  • Name, Vorname des Nutzers
  • E-Mail-Adresse
  • Aktueller Standort des Nutzers (im Support-Chat)

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs des Kontaktformulars deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

7.2 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 13 Abs. 1 i.V.m. Art. 4 Abs.5 DSG.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und Art. 13 Abs. 1 und 2 DSG. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG.

7.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hierin auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die Speicherung der Daten während einer gewissen Zeit ermöglicht dem Betreiber die Rückbezugnahme bei späteren Anschlussfragen.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Zudem behält sich ipeak vor, die mit dem Nutzer geführten Gespräche, inklusive der darin enthaltenen personenbezogenen Daten des Nutzers, zu Beweiszwecken aufzubewahren.

7.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist dann der Fall, wenn davon auszugehen ist oder sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und keine Rückfragen mehr zu erwarten sind.

Die zu Beweiszwecken gespeicherten Daten werden in der Regel nach 14 Monate gelöscht. Auch hier kann in Ausnahmefällen eine gesetzliche Pflicht oder ein überwiegendes Interesse eine längere Speicherdauer rechtfertigen.

7.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail oder Kontaktformular Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit per Mail widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

8. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit ihr einen Vertrag abschliesst. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betroffenen muss sich der Betroffene an einen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Mitarbeiter klärt den Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.